Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Gorontalo, bersama Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kota melalui PIC atau yang mewakili mengikuti kegiatan yang dilaksanakan oleh Perpustakaan Nasional RI di Surabaya, tepatnya di Hotel Vasa Surabaya, pada tanggal 4 – 7 Desember 2022, yaitu kegiatan Peer Learning Meeting Nasional Tahun 2022 dengan Tema: “Gerakan Kolaborasi & Sinergi Untuk Penguatan Literasi Masyarakat berkelanjutan”.

Kegiatan PLM Nasional tergolong meriah karena diikuti oleh 34 Provinsi dari seluruh Indonesia. Penggunaan busana adat daerah membuat keanekaragaman Indonesia terlihat dalam satu ballroom di hotel tersebut. Acara ini ditutup dengan konser musik dengan bintang tamu Happy Asmara dan Band Gigi. Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Gorontalo Sendiri turut serta memeriahkan kegiatan Peer Learning Meeting Nasional Tahun 2022, Dimana dalam kegiatan ini di Selenggarakan Pameran Lapak Literasi Sekaligus Pemberian Berbagai Nominasi Penghargaan Dengan Nominasi Terkait.